任学会

整形美容外科医生需建立成系统的面部美学评价体系
  近日,不少网友在“任叔的脂肪小课堂”询问为什么面部脂肪移植可以实现“换脸”一样的术后效果;整形医生如何为五官缺...
扫描右侧二维码阅读全文
28
2019/02

任学会

任学会,主任医师,世界整形名医榜亚太代表专家,明星美学设计整形专家,国际自体脂肪移植奠基人,北京禾美嘉整形美容品牌创始人。电话:010-85583538.微信:hmjzx168 在线沟通.

整形美容外科医生需建立成系统的面部美学评价体系

  近日,不少网友在“任叔的脂肪小课堂”询问为什么面部脂肪移植可以实现“换脸”一样的术后效果;整形医生如何为五官缺乏个性特点的“平凡人”打造“不平凡”的惊艳相貌;以及整形医生眼中的美丽标准是什么样子等话题。

  针对网友的提问,北京禾美嘉医学美容任学会院长结合近期的面诊和手术经历,对网友的提问进行了统一回答。

  网红小明星更善于发掘符合自己个性风格特点的美

  最近,我在禾美嘉接诊了几个有颜值有个性的网红小明星顾客,她们年纪轻轻就拥有了上百万的粉丝,每天的工作基本上都是对着手机做直播,对自己相貌的要求非常高。在沟通的过程中,虽然她们拥有高于普通人平均水准的相貌,但我发现她们对“美”的追求,都是在符合自身基础条件上形成的,相比普通人,她们更善于发掘和寻找符合自己个性风格特点的美。

  整形医生眼中五官比例协调,整体搭配和谐舒服就是美

  生活中,很多相貌好看的人,五官并不完美,但是组合在一起却很漂亮。这种现象,在整形医生的眼中,只要是对称性好,五官比例协调,整体搭配和谐舒服,便会让人产生美的感觉。对医生来说“美”的标准,并不是看某一个器官是否都精致,而是看整体组合。

  我们觉得一个人长得的美,除了传统意义上的好看,现在时代在改变,审美意识也在改变。往往一个人脸型好看,整体轮廓线条美丽,再加上某一个局部五官比较有特点,其他不是只要不是过分不协调,很多时候就很好看了。

  典型宽胖脸盘东方姑娘这样打造精致立体小V脸
图片 1.png

  面诊主诉:

  顾客26岁,主诉面部不够精致、立体,希望鼻尖凸起程度再高一些,额部的凸度,和鼻尖,和唇珠,和下颌能有一个立体的凸度。她的另外一个想法是觉得太阳穴和整个面颊,一直到外周轮廓,有凹凸不平起伏状的美学缺陷,整个人照镜子看觉得别扭。之前她自我感觉气质还好,但显得不够高贵。

  术前评估:

  求美者术前面部整体轮廓特别符合东方人面部短小、宽的特点,在借鉴西方人的审美的基础上,要符合东方人自身的美学特点,达到长宽比例、面部的立体度和凸起度、外周轮廓的连续。根据魔V面部钻石精雕的法则,面部中部的凸度变得立体后,外周轮廓要变得更加连续。手术思路就是按照面部黄金分割,还有三庭五眼和四高三低,结合魔V精雕的内环法则,做整体性设计,系统地对整个容貌轮廓进行审美评价。

  在美学设计上,优先考虑面部的整体轮廓,和局部各个亚单位与美学点、线、面到角度之间的关系,通过对面部轮廓的打造,实现各个亚单位和整体搭配,协调,才能呈现出面部的整体美。
图片 2.png
  数据测量:

  术前面部长宽比为1.32,鼻额角112度(建议调整到118度-120度),唇珠和鼻尖、下颏应该呈现一个美学平面一条线,才能显得更加精致立体。另外需要调整上下唇的比例0.6:1这样的厚度,下颏和整个人中的比例应为1:2。

  术前美学缺陷:

  1. 面部长宽比例美学表现不足

  术前面部轮廓较短,整个面部呈现出来的效果比较宽,整体上看面部长宽比例不够协调。东方人面部长宽比例是1.361,她的面部情况术前测量,面部长宽比例在1.32。面部从发际线,到下颏,这样总轴长度,和双侧鼻子的中线,到两侧颧弓连线这样的切记,比例在1.32,因此她的面部长度相对较短,面部比较宽,达不到美学的标准。

  2. 上面部额部凸起度美学表现不足

  从上庭看,整体宽度应该是五个眼,这名求美者上庭宽度在4到4.5个眼之间。她的上庭凸度也不够,求美者额部凸度在1-1.2个毫米,建议调整到2-2.2毫米,使额部和额脊、颞部、眉弓有一个顺滑的过渡。

  3. 中面部鼻子凸起度美学表现不足,存在老化指征

  中庭鼻子短小,凸度不够,印第安纹明显,苹果肌不够突出,鼻基底凹陷。

  4. 下面部下颏凸起度美学表现不足

  唇珠和上下唇的比例不够合适。她的下颏,和鼻尖、和唇珠这个美学平面,整体来看不在一条线上,她的下颏在这条线的后面,呈现出一个后缩的状态。

  5. 面部基础轮廓线走行出现锯齿状外观

  面部外周整体轮廓相对不够连续。

  自体脂肪移植多层次面部精雕改善顾客面部美学缺陷
图片 3.png
  采用专利取脂设备lipomini,使用2.0g多孔取脂针,筛选出大颗粒脂肪、中颗粒脂肪和小颗粒脂肪,以及乳糜脂肪、脂肪干细胞、脂肪筋膜,以及从自体血液当中提取的自体血液干细胞(增加脂肪细胞免疫力和成活率),分别对面部皮肤的真皮深层与浅层5%、皮下组织5%、肌肉层15%和骨膜上75%,4个层次进行金字塔式逐层填充,塑形填充的同时更刺激自身胶原和弹性纤维再生,改善皮肤弹性,从而实现整个颜面脂肪从填充到再生,到皮肤修复、再到年轻化一系列的改变,真正实现富有立体感、结实饱满的童颜面孔。

  术后即刻

  测量求美者面部角度,实现了术前的评估。术后额部的凸度达到2.2毫米以上,鼻额角正常调整到118度,鼻基底有明显的改善,鼻尖、唇珠和下颏美学平面呈现,外周轮廓连续,额部进行再次测量,接近五个眼的宽度,实现了外周轮廓上宽,下窄,实现了东方人的面部美学比例。

  术后一个月

  经过观察,随着肿胀的消退,客人面部呈现出越来越精致的立体感。
图片 4.png
  建立美学标准评估一个人的容貌,在整形美容外科中非常重要

  现实生活中,拥有完美无瑕容貌的人并不多,“明星脸”可谓百里挑一。普通人在追求美的过程中,从美学的角度衡量,多多少少都有一些美学缺陷和不足。如何用一个美学标准评价和评估一个人的容貌,在整形美容外科中非常重要。在这其中,整体、协调、成比例是整形医生最为看重的美学评价标准。在此基础上,更加深入地剖析人的脸型和五官比例,从点、线、面到角度,精细化地全方位评估求美者的术前美学缺陷,对指导医生找到更有针对性的矫治方法,具有积极的意义。
图片 5.png
  以上根据自体脂肪整形医生任学会院长的学术演讲报告整理而成,希望对回答网友在自体脂肪移植领域相关话题有参考、借鉴价值。

Last modification:February 28th, 2019 at 04:50 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment

首页
电话咨询
咨询价格
咨询专家