任学会

引爆朋友圈的疫苗事件,你必须知道的!(爸爸妈妈必看)
  引爆朋友圈的疫苗事件,你必须知道的!(爸爸妈妈必看)  2018年7月11日,由长春长生生物公司内部生产车间的...
扫描右侧二维码阅读全文
25
2018/07

引爆朋友圈的疫苗事件,你必须知道的!(爸爸妈妈必看)

  引爆朋友圈的疫苗事件,你必须知道的!(爸爸妈妈必看)
431.jpg

  2018年7月11日,由长春长生生物公司内部生产车间的老员工实名举报,一个惊天疫苗造假案震惊寰宇,同时“疫苗之王”浮出水面。

  事件曝光后,几乎每一个国人都陷入了愤怒和恐慌,担心给孩子注射的疫苗有问题,因为他们发现,自己孩子接种的疫苗,正是由这家公司生产的。

  很多明星和企业家也都相继站出来,就疫苗事件发表意见,作为妈妈的章子怡在发微博时,甚至忍不住爆粗口质问:“告诉我,给孩子的疫苗都造假,还有什么不可以!?TMD”

  章子怡的态度,应该是很能代表大众情绪,因为疫苗和奶粉一样,是关乎孩子生命的大事,拿疫苗造假,无异于是拿生命当儿戏。这样的行为,简直天地不容。

  在这里,整理了几个大家最关心的问题:

  1

  问:事件相关的百白破疫苗到底出了什么问题?

  百白破疫苗的主要问题是:效价指标不合格。

  带来的后果是,可能影响免疫保护效果,但对人体没有危害。

  2

  问:事件相关的百白破疫苗到底都是哪些?都流向了哪些地方?

  此次被爆出的百白破疫苗事件,实际上是去年年底的问题,具体包括两个生产企业,长春长生生物科技有限公司和武汉生物制品研究所有限责任公司。

  官方数据显示,这批「问题疫苗」,长春产的主要流通到山东,武汉产的主要销往重庆市、河北省。

  3

  问: 长春长生还有哪些疫苗产品在售?

  2017年年报显示,长春长生目前在售冻干水痘减毒活疫苗、冻干人用狂犬病疫苗 (Vero细胞)、冻干甲型肝炎减毒活疫苗、流感病毒裂解疫苗、吸附无细胞百白破联合疫苗、ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗6种疫苗产品。

  4

  问:接种疫苗后,是否能查到抗体?

  很多人说可以去医院查抗体,来检测孩子是否接种到不合格疫苗。实际上,百白破的抗体,是无法检测到的。

  一般正规的医疗机构,能够检测到乙肝抗体,各地的疾控中心可以检测部分抗体,比如水痘、麻疹等。

  5

  问:打了‘问题疫苗’后,会产生什么后果?是否可能有后遗症?

  这批疫苗,对人体的安全没有影响,最大的风险在于可能失效,导致无法预防对应的疾病。

  疫苗的常见不良反应包括局部的红肿热痛、发热、过敏等,一般都比较轻微。对大多数人来说,疫苗是安全的。

  疫苗产生的不良反应,多发生在接种后的 24~48 小时内,后期再发,或者产生后遗症的可能性很小。

  6

  问:孩子还没有接种百白破疫苗,能打吗?

  能打。

  百白破疫苗能有效预防三种危重疾病,目前出事的批次只有长春长生生物的狂犬、百白破批次201605014-1,武汉生物的百白破批次201607050-2这两个批次,其他批次暂无问题。

  而且,之前涉事的百白破疫苗已停止接种,所以各位家长千万不要因为担心疫苗有问题,就不给孩子注射。

  7

  问:我家孩子接种的其他类别的疫苗也是涉事企业的,是不是也需要补种?

  暂时其他疫苗其他批次都没有出现问题,建议大家冷静,保持关注。

  疫苗补种存在一定的风险,不要盲目补种。

  目前,国家药监局称,将对所有疫苗生产企业进行飞行检查,对违反法律法规规定的行为严肃查处。

  而我们的总理也就疫苗事件作出批示:此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。

  最后,各位家长一定要保管好预防接种本。预防接种本可以使接种医生掌握儿童的接种信息,按免疫程序预约或通知接种,以确保儿童健康状况得到跟进。

  疫苗,是公共卫生安全的防线,它关系到的是民众的健康。那些抛弃了自己良知的人,无视社会的底线,应该受到惩罚。

  事情发展至今,并不意味着此事画上了句号,每一个人都应该心存警惕。

  愿问题疫苗的这座冰山能早日裂开,愿我们的大环境能越来越好,疫苗的安全问题能得到彻底的解决,重拾国人对疫苗破碎的信心!

  希望能像总理说的,给全国人民一个明明白白的交代。

Last modification:July 25th, 2018 at 02:16 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment